24.“士字原初指执干(盾)、戈、佩弓矢的武士,其后渐渐变成专指读书、议论的文人。……”与“士”字原初含义一致的是

A.进士                B.“士、农、工、商”
C.士大夫               D.“天子一诸侯一卿大夫一士”

25.“汉大兴兵伐匈奴,山东水旱,民多饥乏,于是天子遣使者虚郡国仓廪以赈贫民。犹不足,又募富人相贷假。而富商大……冶铸煮盐,财或累万金,而不佐国家之急,黎民重困。”汉武帝元狩三年,正式实行盐铁专卖政策,其主要目的在于

A.增加政府财政收入                                 B.实行重农抑商政策
C.加强封建专制统治                                 D.防止富商大贸与地方势力相勾结

26.族规又称族训、家训、宗约、家礼等。清朝《毗邻城南张氏宗谱·家规》记载:“王者以一人治天下,则有纪纲;君子以一身教家人,则有家训。纲纪不立,天下不平;家训不设,家人不齐矣。”家训的主要作用体现在

A.辅助国家法制之所不及                        B.维持家族血缘伦理
C.祭祀家族列祖列宗                            D.强化族人对宗族的依赖

27.1843年至1855年,中国出口的茶由1300万斤增加到8400万斤,丝的出口由1000多包增加到5600多包,由于出口额的迅速增长,一些地区的农民放弃粮食生产转而种桑植茶。这一现象表明

A.中国小农经济解体                       B.清政府重视对外贸易
C.农产品商品化程度日益加深               D.中国成为亚洲贸易中心

28.1899年孙中山说:“今之耕者,率贡其所获之半于租主而未有己,农之所以困也。土地国有,必能耕者而后授以田,直纳若干租税于国,而无复一层地主从中朘(剥削)削之,则民可以大苏。”孙中山的主要目的是

A.抑制土地兼并                                           B.废除土地私有制
C.巩固民国政权                                           D.减轻农民负担

29.1925年——1934年中国银行分布情况

时间 北京(北平) 天津 上海 全国
1925年 23家 14家 33家 84家
1934年 2 家 10家 59家 93家

银行分布变化的主要原因是

A.上海是最早开放的通商口岸                        B.南方经济超过北方
C.政治重心南移                                   D.民主革命在京津轰轰烈烈开展

30.第一个五年计划报告中指出:“人民的大革命推翻了帝国主义和国民党反动派的统治,建立了以工人阶级为领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政,把原来帝国主义和官僚买办资产阶级垄断的大银行、大工业、大商业和铁路等经济命脉变成全民的财产,把地主的土地所有制变成农民的土地所有制,这就使我国人民有可能来迅速地创造自己的新生活。”对材料中“农民的土地所有制”的理解是

A.农民对土地拥有所有权                                  B.“有田同耕,有饭同吃”
C.生产资料实行公有制                                      D.家庭联产承包责任制

31.“从20世纪60年代中期开始,政府在全国范围内开展计划生育运动,到70年初,规定城市和农村夫妻生育不能超过2个小孩,但到80年代,每个家庭只允许生育1个孩子。”中国政府调整计划生育政策的根本原因是

A.人口增长过快                        B.优生优育,提高国民素质
C.计划经济的发展要求                   D.国民经济发展缓慢

32.全面准确理解和贯彻“一国两制”方针和基本法,是特区实现“良政善治”的根本原因,是特区长治久安、繁荣稳定的“定海神针”和“压舱石”。“一国两制”方针的前提是

A.同属于中华人民共和国                                   B.两种不同的社会制度并存
C.原殖民国家势力必须退出特区                             D.特区享有司法、行政、外交等权利

33.苏格拉底说:“没有人愿意用抽签的方法去雇佣一位舵手、建筑师、吹笛手或其他行业的人,而这类事若出错的话,危害还比在管理国家事务上出错轻得多。”其意在

A.实行间接的民主制度                             B.批评轮番而治的民主政治
C.缩减雅典公民的人数                             D.确定少数服从多数的原则

34.“最后,这一新政府并不是被人推翻了,而是像沙皇专制政权在3月时那样孤立无助地崩溃了。”得出这一结论主要缘于

A.临时政府是资产阶级性质的政权               B.新政府没有让人民得到和平与土地
C.军队忙于参加第一次世界大战                   D.俄国全部政权已归属苏维埃

35.从1929年开始的经济大萧条,世界经济遭受到了重创,各国经济民族主义发展到妨碍了国际关系的程度。“经济民族主义”体现在

A.国家加强对经济的干预                                 B.“以工代赈”,兴办公共工程
C.各国实行关税壁垒政策                                 D.法西斯势力抬头,世界局势紧张

40.阅读材料,完成下列要求。(25分)

材料一

这些哲人爱牛顿证实的万有引力定律的影响很大,他们相信不仅存在着控制物质的自然法则,也存在着控制人类的自然法则。按照这一设想,他们开始将理性用于所有领域,以便发现种种有效的自然法则。理性被用来检验一切事物——所有的人、所有的制度、所有的传统。虽然这对任何时期的任何社会来说都是一个严峻考验,但是对于已经过了其全盛时期且又摇摇欲坠的法国旧制度来说,这尤其是一次严峻的考验。这些哲人使得法国和整个欧洲的旧制度都遭受到了一场毁灭性的打击,但更重要的是他们发展一系列具有革命性的原则,并打算通过这些原则进行大规模的杜会改革。

——《全球通史》

材料二

各国的民族主义者认为,达尔文给他们提供了支持和合法性。他们认为与自然界一样,政治活动中的最强者是得胜者,好战的程度决定了谁将在国际“生存竞争”中获胜。而在经济生活中,这是一个自由放任经营和粗俗个人主义盛行的时期。上、中层阶级生活舒适、心满意足,强烈反对国家为促进更大的社会公平而作任何干预。在殖民地扩张的黄金时期19世纪后期,达尔文主义被用来为帝国主义辩护。有人争辩说,殖民地是列强的繁荣和生存所必须的;还有人则争辩说,按照现实成就判断,各土著民族弱小、低劣,需要优越强大的欧洲人的保护和指导。

——《全球通史》

(1)根据材料一并结合所学知识,简要分析“这些哲人”借用万有引力定律的原因。(8分)

(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括牛顿和达尔文科学成果被应用于其他领域的主要区别。(17分)

41.阅读材料,完成下列要求。(12分)

材料

中国一向是世界上最富有的国家,就是说,土地最肥沃,耕作最精细,人民最多而且最勤勉的国家。然而,许久以来,它似乎就停滞于静止状态了。今日旅行家关于中国耕作、勤劳及人口稠密状况的报告,与500年前视察该国的马可·波罗的记述比较,几乎没有什么区别。

——英国经济学家亚当·斯密《国富论》

根据材料并结合所学中国古代史相关知识,围绕经济方面自行提出一个历史问题,并就所提问题进行解答。(要求:明确写出所提问题;解答须有史实依据;所提问题共有思维含量。(12分)

请从下面所给的45、46、47三道历史题中选定一题作答,标清题号,并在答题纸上将所选题目对应的题号涂黑,按所涂题号进行评分;不涂、多涂均按所答第一题评分;多答按所答第一题评分。

44、【选修1:历史上重大改革回眸】(15分)

材料一

中国与洋人交接,必先通其志,达其欲,周知其虚实诚伪,而后有称物平施之效。互市二十年来,彼酋之习我语言文字者不少,其尤者能读我经史,于朝章、宪典、吏治、民情,言之历历。而我官员绅士中绝少通习外国语言之人。各国在沪均设立翻译官二人,遇中外大臣会商之事,皆凭外国翻译官传述,亦难保无偏袒情弊。中国能通洋语者,仅恃通事,凡关局军营交涉事务,无非雇觅通事往来传话,而其人遂为洋务之大害。

——李鸿章

材料二

同文馆、水师学堂等,……然至今数十年,未尝有非常之才出乎其间,以效用于天下,天下所共闻。……故其所成就,上焉者足备总署使馆之翻译,下焉者可充海关洋行之通事。彼其所求之者,固如是而已。·……故今日欲储人才,必以通习六经经世之义,历代掌故之进,知其所以然之故,而参合之于西政,以求致用者为第一等。

——1896年梁启超《学校佘论》

(1)根据材料一并结合所学知识,概括李鸿章主张学习西方语言的原因。(8分)

(2)根据材料二,梁启超认为新式学堂没有培养出优秀人才的主要原因是什么?他有何主张?(7分)

45.【选修3:20世纪的战争与和平】(15分)

材料

台湾的战后调整面临另外的一些问题,随着共产党军队在中国大陆掌握领导权,1946年到1948年间,国民党政权准备向其不久前进驻的岛屿(台湾)退守,由于共产党没有海军,所以不能对他们造成威胁。结果一个新的领导体系和从大陆撤出来的大量军队被强加到台湾大部分民众的身上。

国民党在中国实行的蒋介石个人独裁政治在台湾由于要控制不满的人民而更加严酷了。台湾与海峡对岸共产党政权保持紧张的敌对状态。1955年到1958年,大陆军队炮击了国民党控制的两个小岛——金门和马祖。随着美国支持其同盟者蒋介石,更大范围的冲突似乎很快就要发生。后来紧张局面由于中国共产党同意只在隔天轰炸而有所缓和,而美国的船只也只在不轰炸的日子来给这些岛屿运送物资,这样保护了国家的荣誉。最后,美国说服蒋介石放弃了反攻大陆的想法,冲突缓和了,双方转为展开宣传攻势。

——《世界文明史》

(1)根据材料并结合所学知识,概括国民党退守台湾的原因。(7分)

(2)根据材料并结合所学知识回答,蒋介石为何要放弃反攻大陆的想法?(8分)

46.【选修4:中外历史人物评说】(15分)

材料

马克思预言社会主义革命将发生在更先进的工业社会,需要有相当发展的工人阶级和强大无产者的自觉。他曾认为俄国不具备爆发革命的条件。而中国由于其农业性质和农民人口占压倒优势,革命前景看起来就更加渺茫了。

号召重述马克思主义思想体系以适应中国国情的思想家中最有影响的是李大钊。李大钊出生于农民家庭,但他在读书时就表现优秀,并最终成为一名大学老师。1919年五四运动后,他领导了在北京大学发展起来的马克思主义研究小组。……和列宁不同,李大钊把农民而不是城市工人看作革命变革的先锋队。马克思主义强调工人阶级,但工人阶级在当时的中国人口只占一小部分,李大钊通过把中国社会叫无产者社会来证明他从经典马克思主义立场作出转变的合理性。他认为,整个中国一直在遭受着资产阶级、西方工业化国家的剥削,因此,被压迫的中国人作为一个整体需要统一起来并反抗他们的剥削。

——《世界文明史》

(1)根据材料并结合所学知识,简评马克思关于社会主义革命的预言。(8分)

(2)根据材料,概括李大钊重述马克思主义思想体系的主要观点。(7分)

参考答案

24D 25A 26B 27C 28D 29C 30A 31D 32A 33B 34B 35C

40(1)万有引力定律具有理性的自然法则;(2分)随着资本主义的发展,新兴资产阶级要求摆脱封建专制统治和教会压迫;(4分)自然科学成果为启蒙思想家反对旧制度提供依据。(2分)
(2)①合理性不同:万有引力定律应用于其他领域具有合理性;(2分)达尔文生物进化论学说被异化为“弱肉强食”的达尔文主义。(2分)

②目的不同:应用万有引力定律是为了反对封建旧制度;(2分)异化达尔文学说的目的是维护社会的不公平现象和列强对外扩张寻求合法性。(3分)
③作用不同:启蒙运动兴起;解放了人们的思想,冲击了欧洲封建专制统治。(4分)激化资本主义社会矛盾;加剧列强对外扩张。 (4分)

41 评分要求:

所提问题明确、合理,必须源于材料并有一定的质量。(4分)解答准确,史实引用合理,需为中国古代史的其他相关史实。(4分)解答全面,逻辑严密,表述清晰。(4分)

示例:
问题:中国古代社会经济出现“停滞”的主要原因有哪些?
解答:中国古代经济到世界近代时,经济发展相对缓慢。主要原因是:(1)封建专制统治;(2)重农抑商政策;(3)科技相对落后;(4)“闭关锁国”政策。

44(1)自鸦片战争以来,中国与西方人交往日益增多;(2分)通习外语,才能更好地了解外国;(2分)避免中外交往中蒙受损失;(2分)开展洋务运动的需要。(2分)(2)主要原因是教育内容的设置,新式学堂主要学习的是西学、西语。(3分)主张:学习中国传统文化;(2分)与西学参合,以求致用。(2分)

45(1)解放战争中,国民党军队节节败退;(3分)共产党没有海军;(2分)日本投降后,国民党政府收复台湾。(2分)(2)中共政权巩固,经济、军事力量增强;(2分)抗美援朝胜利,外交成果辉煌,大陆在国际上的地位提升;(2分)美国劝说;(2分)国民党力量较弱。(2分)

46(1)马克思认为社会主义革命将在先进的工业化社会发生;(2分)马克思是在当时的历史情况下,从人类历史发展的趋势预言的;(2分)先进的社会制度替代旧的社会制度,是在其原有制度充分发展基础上的必然趋势,所以马克思的预言具有合理性。(2分)俄国社会主义革命发生在工业相对薄弱的国家,中国社会主义革命发生在落后的农业国家,虽然都取得了胜利,但具有特殊性。(2分)(2)结合中国国情;(3分)认为农民是革命的先锋队;(2分)把中国作为无产者整体。(2分)

打赏