兰州市2016年高三诊断考试文科历史试题及答案

考试时间:2016年3月11日

阿尔弗智德的个人博客(japhia.info)首发

24.“至迟在公元前七世纪的末年,王畿内原邑的人民,便会以‘夫谁非王之亲’自夸”。材料反映出

A.“人民”以与周王室联姻为荣                   B.分封制疏远了同族同宗的关系

C.王畿内的人比诸侯国的地位高                   D.宗法制把王庶子的后裔逐步推向社会下层

25.中国历史上出现“富者田连阡陌,贫者亡立锥之地”这种土地兼并的现象,其根源在于

A.土地私有制                                                        B.中央集权制度

C.重农抑商政策                                                    D.政治统治腐败

26.“街市两旁店铺鳞次栉比,其中有不少被成为秦楼楚馆、瓦舍勾栏的娱乐场所。词的演唱作为佐欢侑(佐助)酒的娱乐手段,便适应城市的娱乐需要而发展起来。”材料表明

A.词兴起于娱乐场所                                           B.词的格调不高,文学走向颓废

C.词的繁荣与商业发展有关                             D.词的风格属于浪漫主义文学

27.明清时期的货币与以往中国历史上各朝代的货币体系有所不同,其特点是

A.货币铸造权收归中央                                      B.统一使用带有年号的圆形方孔钱

C.规定以重量作为货币名称                             D.已成为世界货币体系的组成部分

28.鸦片战争以前,明清政府长期实行闭关政策,其根本原因是

A.西方列强觊觎中国                                         B. 自然经济占统治地位

C.君主专制进一步巩固                                   D. 自满自大的帝国意识

29.1842年,魏源的《海国图志》出版,在国内几无反响,印数不过千册。二十年后,在日本畅销的《海国图志》已在中国绝版。这突出反映了当时

A.中国近代印刷业滞后                                  B.清政府实行文化钳制政策

C.社会变革意识淡薄                                       D.魏源的思想主张脱离中国实际

30.毛泽东说:“如果我们能够普遍地彻底地解决土地问题,我们就获得了足以战胜一切敌 人的最基本的条件。”“最基本的条件”是指

A.农民阶级的支持和拥护                             B.农村革命根据地巩固

C.红军的衣食得到保障                                  D.革命统一战线建立

31.1956年中共八大提出:“我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要 求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。”主要矛盾提出的主要根据是

A.中华人民共和国成立                         B.第一个五年计划完成

C.《中华人民共和国宪法》                   D.社会主义基本制度建立

32.“希腊民主不同于现代社会的民主。它依赖于小规模的城邦和公民的广泛参与。”“广泛 参与”的群体是指

A.城邦所有人                                            B.成年男性公民

C.城邦所有公民                                       D.除奴隶之外的所有人

33.“从世界史的观点看,美国革命之所以重要并不是因为它创造了一个独立的国家,而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家。”这一观点的依据是

A.由各色人种组成的国家                        B.确立了君主立宪政体

C.践行了启蒙运动思想                           D.具有浓厚的军国主义思想

34.“在前两个五年计划期间,也就是1937年之前苏维埃的机器产量和金属制造业增长了14倍。苏联也在德国和美国之后成为第三大工业国。” 苏联取得工业成就的重要措施是

A.优先发展重工业                                   B.实施新经济政策

C.重视经济结构的平衡发展                D.引进西方先进技术

35.1973年10月,第四次中东战争爆发,石油输出国组织决定提高石油价格。到1973年

底,石油价格由原来每桶3.01美元涨到每桶11.651美元,最终引发了1973~1975年的战后资本主义世界最大的一次经济危机。表明当时

A.战争决定石油的价格                         B.提高石油价格是反对霸权主义的手段

C.经济全球化是一把双刃剑                D.经济危机的根源在于石油价格的波动

 

40.(25分)阅读材料,完成下列要求。

材料一

英国的政治精英们似乎还在18世纪以前就已经找到了促进国家财富和实力不断增长的窍门。繁荣的海外贸易促进了英国经济,刺激了航海业和造船业的发展,为国家财政提供了资金,同时它还是通向殖民地的生命线。殖民地不仅为英国制成品提供了出路,还为英国提供了许多原料来源,从宝贵的糖、烟草、白棉布到越来越重要的北美航海用品。而且皇家海军为了英国政治和经济上的利益,在和平时期确保对本国商人的尊重,在战争时期保护他们的贸易并攫取更多的殖民地领土。这样,贸易、殖民地和海军就组成了一个“良性三角”,它们之间互相作用,保证了英国的长期优势。

——《“日不落帝国”与英国海上力量》

材料二

19世纪末,美国海军理论家马汉提出并建立了西方的“海军制胜论”,这一理论总结了西方列强的“炮舰政策”,提出“海军在战争中将起决定性的作用、 而夺取制海权则被宣称为战争的基本规律和唯一目的,达到了这一目的就能最终战胜敌人和夺取世界霸权。”

一一《海洋霸权:美国的全球海洋战略》

(1)根据材料一,阐明“良性三角”之间的关系。(9分)

(2)根据材料二和所学知识,分析马汉提出“海权制胜论”的历史背景。(12分)

(3)根据材料一、二和所学知识,扼要总结历史上海洋战略的经验。(4分)

  1. (12分)阅读材料,完成下列要求。

材料

光绪十九年(1889年),张之洞移任湖广总督之后,原订炼铁厂设备也随之改运汉阳。铁厂厂址选定汉阳龟山山麓,1890年11月动工兴建,光绪十九年(1893年)9月建成,光绪二十年(1894年)6月投产,属于官办企业。由于铁厂是完全的官办企业,弊端丛生,从光绪二十年(1894年)投产到光绪二十二年(1896年),亏损累累,……朝廷已经无力支撑如此大的国企亏损,只好将官办改为官督商办,由盛宣怀接手,招幕商投,铁厂慢慢艰难运行,

为了解决资金不足的问题,盛宣怀于光绪三十四年(1908年)二月,申请将汉阳铁厂、大冶铁矿和萍乡煤矿 合并组成汉冶萍谋铁厂矿有限公司,经清廷批准后,遂遵照商律股份有限公司条例, 在农工商部注册,改官督商办为完全商办公司。……

——《清末汉阳铁厂与武汉地区早期城市化》

根据材料和所学知识,分析汉阳铁厂生产资料所有制形式两次发生转变的主要原因。

45.(15分)历史上重大改革回眸

材料一

(汉)武帝元封五年(前1 06年)置刺史,以品级较低(秩六百石)的廷臣充任。分天下为十三部州,每部州派刺史一人,巡行诸郡国,以六条诏书纠察不法。刺史虽然品级较低,却可以纠劾比自身品级较高的官员。汉朝规定,刺史只能纠察秩比六百石以上的官员, 不允许刺史问难下级官吏。刺史所纠察的范围,也只能以六条诏书为限。可见,刺史之设完 全是实施监察,虽然监察权力很大,但无任何行政权。刺史督察,是奉诏行事,刺史是中央 的派出官员,而不是地方官,但刺史的督查对象在地方。

——引自《中国历代官制》

材料二

清代学者顾炎武曰:“夫(刺史)秩卑而命尊,官小而权之重,此小大相制,内外相维之意也。”

(1)根据材料一、二,概括汉武帝时期刺史制度的特点。(8分)

(2)根据材料和所学知识,说明刺史制度在当时的作用。(7分)

46.(15分)近代社会的民主思想与实践

材料一

(清政府)于1911年11月匆忙地宣布了人们所期望的宪法重要信条“十九条”。与1908年的“宪法大纲”相比较,主要的变化如下:(1)宪法由资政院起草,由皇帝颁布。修改宪法权力属于国会,皇帝不能干预;(2)总理由国会选出,由皇帝任命。皇族不能担任总理。当总理受到国会弹劾时,他可以或者解散国会,或者提出内阁总辞职;(3)皇帝有直接指挥陆、海军的权力,但如无国会批准,他不能利用陆军或海军来解决国内争端;(4)非经国会批准,不得缔结条约。如果在国会休会期间议和或宣战,这个行动须提交下届国会批准。

——引自《剑桥中国晚晴史下卷》

材料二

在他们的观念中只重视当政者的权力分配,而忽视民众的权利自由;以为只要调整好权力分配关系,就可以“固邦本而维皇室”,没有料到被他们忽视的为自身权利而斗争的民众,才是最终覆灭清朝的根本力量。

——引自张晋藩《中国宪法史》

(1)根据材料一,概括宪法“十九条”的主要特征。结合所学知识,指出这部宪法“匆忙”出台的主要原因。(7分)

(2)根据材料和所学知识,说明宪法“十九条”未能挽救清朝命运的原因。(8分)

47.(15分)20世纪的战争与和平

材料

下表是对联合国难民署《那些做出改变的难民》中的人物故事的整理:

姓名 身份 重要成就 原籍国 收容国 逃难时间
阿尔伯特·爱因斯坦 物理学家 提出相对论、质能方程式、解释光电效应等 德国 美国 1932年
玛德琳·奥尔布赖特 美国前国务卿 成为美国历史上第一位女性国务卿 捷克 美国 1939年
亨利·基辛格 美国第56任国务卿 1973年获得诺贝尔和平奖 德国 美国 1938年
西格蒙德·佛洛伊德 心理学家、精神分析学家 著有《梦的解析》 奥地利 英国 1938年
汉娜·阿伦特 政治哲学家 著有《极权主义的起源》、《论革命》 德国 美国 1939年

(1)根据材料和所学知识,说明表格中“难民”逃难的主要原因。(9分)

(2)根据材料和所学知识,简析表格中“难民”逃难的影响。(6分)

48.(15分)中外历史人物评说

材料一

“国也者,积民而成。国之有民,犹身之有四肢、五脏、筋脉、血轮也。未有四肢已断,五脏已瘵(病),筋脉已伤,血轮已涸,而身犹能存者。则未有其民愚陋、怯弱、涣散、浑浊,而国犹能立者。欲其国之安富尊荣,则新民之道不可不讲。”“近日欲抵挡列强之民族帝国主义,以挽浩劫而拯生灵。惟有我行我民族主义之一策。而欲施行民族主义于中国,舍新民未有。”

——引自梁启超《新民说》(1902—1906年)

材料二

梁启超形象地把国家比作大树,权利思想为根,外患则是暴风骤雨。倘若树根被他人掘出或坏掉,无论枝叶如何繁茂都逃脱不了逐渐枯亡的命运,假若再遭到风雨的袭击,大树死亡的速度会更快。国民的权利思想犹如树根。只有国民具有了权利思想,一个国家才会具有权利,反之国家则会慢慢衰亡。梁启超认为,当时中国的首要任务不是依靠政府中的一两个人去努力拯救国家,而是要努力转变国民思想,争取更多的生利之人,“转移之次第,先求我躬勿为分利者,复阐明学理,广劝一国人使皆耻为分利者,复讲求政策,务安插前此之分利者,使有自新之道,以变为生利者”。

——引自张珍《梁启超新民思想及其对我国公民教育的启示》

(1)根据材料一、二,概括指出梁启超提出“新民”思想的理由。(6分)

(2)根据材料并结合所学知识,分析梁启超“新民”思想在当时未能如愿的原因。(9分)

兰州市2016年高三诊断考试文科历史参考答案

选择题: 24D  25A  26C  27D  28B  29C  30A  31D  32B  33C  34A  35B

40.(1)对外贸易,促进经济实力增长,壮大海军;(3分)强大的海军为对外贸易提供保护以及通过武力攫取更多殖民地,海上霸权起决定性作用;(3分)殖民地为英国提供原料和商品销售市场 (3分)

(2)总结西方列强的经验(3分)第二次工业革命,美国实力增强;(3分)满足美国资本主义经济对外扩张的需求;(3分)重新瓜分世界,夺取世界霸权。(3分)

(3)控制海洋,可以控制世界,或海军的强大对于国家的发展至关重要等。(酌情给分,4分)

41.官办企业向官督商办转变的原因: (1)政治腐败,弊端丛生,亏损严重;(3分)(2)甲午战争。(3分)

官督商办向商办企业转变的原因:(1)为了解决资金不足的问题,扩大企业的经营范围和规模;(3分)(2)清政府为了解决财 政危机,放宽对民办企业的限制。(3分)

  1. (15分)历史上重大改革回眸

(1)特点:位卑而权重,以小监大;(2分) 监察权与行政权分离;(2分)刺史权力受到限制;(2分)刺史是中央派出机构,奉诏监察地方。(2分)

(2)作用:发挥了监察作用,有利于地方吏治的清明,稳定社会秩序;(4分)有利于加强中央集权。(3分)

46(15分)近代社会的民主思想与实践

(1)特征:限制皇权,加强国会的权力。(3分)原因:武昌起义的爆发;清政府为挽救统治危机。(4分)

(2)原因:忽视民众的权利自由;清政府旨在维护专制统治;革命形势的迅猛发展; 清政府失去立宪派和旧官僚的支持。(8分)

  1. (15分)20世纪的战争与和平

(1)原因:躲避纳粹迫害;祖国被占领;二战的爆发。(9分)

(2)影响:对原籍国是巨大的损失,造成大量科学文化人才的流失;(2分)对收容国是一笔宝贵的财富,为其发展蓄积了大批人才;(2分)有利于世界反法西斯战争的胜利,为整个人类社会的发展做出贡献。(2分)

48.(15分)中外历史人物评说

(1)理由:国民素质的高低直接关乎国家和民族的强弱兴衰:增强国民的民族意识,塑造新国民,就可以抵御外族入侵;强化国民的权利意识可以拯救国家的危亡。(6分)

(2)原因:中华民族危机严重,社会动荡;(3分)晚清政府和北洋军阀政府的专制统治;(3分)封建思想根深蒂固。(3分)

打赏